Um ensopado no frio cai bem

ensopado-carne

A melhor época do ano para se tomar uma sopa ou comer um ensopado é agora: finzinho de maio até agosto. Pena que aqui no Brasil temos tão pouco tempo para apreciar essas delícias :/

Separamos uma receita bem gostosa de um ensopado de carne para você curtir o friozinho.

Você vai precisar de

500g de alcatra
3 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de pimenta moída na hora
2 cebolas amarelo, cortado em pedaços de 1 polegada
1/4 xícara de farinha
3 dentes de alho picados
1 xícara de vinho tinto
3 xícaras de caldo de carne
1/2 colher de chá de alecrim seco
1 folha de louro
1/2 colher de chá de tomilho seco
4 cenouras, descascadas, cortadas em fatias de 1 polegada
2 talos de aipo, cortado em fatias de 1 polegada
3 batatas cortadas em cubos grandes
salsa fresca para decorar (opcional)

Modo de preparo

cacarola-ceramica1. Em fogo médio, adicione o óleo na Caçarola de Cerâmica.

2. Quando esquentar, adicione a carne e refogue até dar uma dourada. Adicione o sal e pimenta enquanto o bife doura.

3. Após dourar, tire-a da panela e reserve-a.

4. Refogue a cebola por 5 minutos, até amolecer.

5. Reduza o fogo de médio para baixo e adicione a farinha e cozinhe por 2 minutos, mexendo de vez em quando.

6. Adicione o alho e cozinhe por 1 minuto.

7. Adicione o vinho para finalizar o caldo (esfregue as partes marrons que ficarem no fundo). A farinha ficará mais grossa ao passo que o vinho ferve.

8. Ferva por mais 5 minutos e adicione adicione o caldo de carne, folhas de louro, tomilho, alecrim, e a carne.

9. Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 1 hora com a tampa da Caçarola fechada.

10. Adicione as batatas, cenouras e aipo e cozinhe coberto por mais 30 minutos ou até que a carne e os legumes estejam macios. Prove e ajuste o tempero.

11. Desligue o fogo e deixe descansar por mais 15 minutos antes de servir. Decore com salsa fresca se desejar.

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